浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教師 丨 學生 |  VPN
信息公開 丨 學院郵箱 丨 English 丨 Search
首頁
>新聞報道>莘莘學子

瞬息萬變的新媒體時代,學長說,要以“不變”應“萬變”

发布日期:2019-11-13 08:30 訪問次數: 信息來源:黨委宣傳部

“傳統媒體和新媒體的關系是怎樣的?”

“如何理解內容與技術的關系?”

“如何看待專業與跨界?”

11月10日晚,浙江大學城市學院廣播電視學專業2006屆校友袁奇翔來到課堂,與學弟學妹們一同探討“融合傳播時代,記者的轉型與突破”,他以三個問題抛磚引玉,從自己多年在媒體一線工作的經曆開始娓娓道來……


“傳統媒體和新媒體的變化主要在于信息傳遞的渠道改變了,也就是受衆信息獲取的方式發生了變化。”袁奇翔告訴大家,在瞬息萬變的當下,傳統媒體需要找到轉型發展的途徑,融合傳播成爲了傳統媒體當下的共識。傳統媒體也會運用新媒體的手法,讓報道變得更加網絡化、更加輕松。

轉型不但發生在媒體形態上,也發生在記者身上。接手采訪任務,相較于以前的記者采訪方式,如今的記者往往會多手段、多方式進行采訪。袁奇翔說,他很多時候都是一只手舉著錄音筆,另一只手拿著拍攝設備。全媒體的報道形式給記者帶來了更多的挑戰。


那麽,如何以不變應萬變?

堅守“內容”與“專業”,在瞬息萬變的新媒體時代尋找新定位。

新媒体的盛行,也带来了技术的革新,“新聞報道的核心,永远是新闻价值。如何更好地表达内容,更好地体现报道的新闻价值,才是记者应最先考虑的东西。”袁奇翔认为,技术虽然能够更丰富地表达内容,但新聞報道依旧由“内容决定一切”,再好的技术,缺乏精彩内容的支持也是没有意义的。

如今,媒体行业对记者的要求已经不再局限于单一的文字或拍摄报道,更多的是要求记者成为一个全能型人才。2012年伦敦奥运会,袁奇翔作为全省广播电视行业唯一一个拥有正式采访证的记者,承担了很多其他类型媒体的报道任务,因而常常是云台、录音笔、手机、照相机一起上手,给不同的平台提供不同形态的新聞報道。

袁奇翔鼓勵學弟學妹們去嘗試自己喜歡的各個領域,以此獲得全面發展。但他同時指出,從事新聞行業,專業一定要放在第一位,基本功一定要紮實,“專業應該是深耕于某一個領域,成爲某個領域的專家。”他說,這些年雖然自己涉獵過很多領域,但他始終堅持體育新聞的采訪報道,對各項體育賽事和運動員都十分了解。也正是因爲在體育行業的多年深耕,袁奇翔也在很多大型活動和節目錄制時,從幕後走到台前,他說:“這是對我深耕體育領域的認可。”

記者要善于觀察現場,抓住微小的細節以表現主題。“細節容易打動人,也能“以小見大”,你的采訪要出彩,就要學會去觀察細節,通過細節來反映主題。”袁奇翔以自己的工作經曆作爲例子,在采訪世界遊泳冠軍徐嘉余時,他觀察到徐嘉余的櫃子上擺放著許多未曾拆封的香水。徐嘉余對此回答道:“我一整天都在水裏,用不著香水。”從一個小的切入點著手,用一個容易被忽略的細節挖掘被采訪者的背後故事,反映他刻苦訓練的主題,效果會很好。

一个半小时的时间,袁奇翔用生动的亲身经历,通过图片、音频、视频,为学弟学妹们带来了满满的干货,轻松活跃的氛围,互动频繁的形式,更像是一场交流会,令在场學生收获颇多。广电1801班的胡天滢感言:“学长分享的一线工作经验是我们在专业课上所学不到的,干货满满的讲座使我的理论知识得到补充。”



人物介紹

袁奇翔,浙江廣播電視集團浙江之聲新聞中心主任助理兼采訪部主任,浙江衛視、浙江之聲評論員,2017年度浙江廣電集團十大傑出員工。2011年獲得中國新聞界最高獎項——中國新聞獎一等獎。從業以來,他參與了十九大、G20峰會,全國兩會、汶川地震、奧運會、世界杯、世博會、國慶60周年閱兵、世界互聯網大會等重大活動和突發事件報道。其中,十九大、國慶閱兵、奧運會等重大會議活動,他都是作爲全省廣播媒體或廣播電視媒體唯一正式持證記者參與報道。

連續三屆奧運會,他被中央台抽調加入前方報道組,2012年倫敦奧運會獲評最佳記者,2015年獲評全國體育事業突出貢獻獎。從業十二年來,先後獲得了兩次中國新聞獎;全國廣播影視大獎、浙江新聞獎等全國、省級新聞獎70多個。




文:毛怡,鮑可欣 攝影:劉暢,楊紫欣

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统