浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教師 丨 學生 |  VPN
信息公開 丨 學院郵箱 丨 English 丨 Search
首頁
>新聞報道>莘莘學子

打敗BBKing黃執中的雷哥竟是ZUCCer!他又雙叒上熱搜啦!

发布日期:2019-11-18 07:56 訪問次數: 信息來源:黨委宣傳部

《奇葩說》選手雷哥又雙叒上微博熱搜了!

辯論比賽精彩絕倫

但雷哥的遺憾淘汰引起了網友熱議

大家紛紛爲這個爆種選手的離場感到惋惜

如果你知道他是一名曾經打敗過黃執中的新奇葩

那麽我還希望你知道這個率真可愛的靈魂

是來自ZUCC的吳書佳

采訪那天天氣很好,吳書佳踏著陽光走到浙江交通之聲的門口,親切地和我們打招呼,這個穿著衛衣高高大大的男生,正是那個在《奇葩說》裏大放異彩的新奇葩——雷哥。

雷哥原名吴书佳,浙江大学城市学院新闻2012届校友,在来到浙江交通之聲上班之前,吴书佳有个绰号叫“大腿”,他本想在播音台上延用这个名字,没想到遇上台里领导开了个脑洞,“大腿”的英文翻译“leg”可以被音译成“雷哥”。吴书佳笑着介绍“播名”的来历,这让他身上的传奇感更浓厚了一分。


黑馬雷哥橫出江湖,他“火”了

雷哥自己也沒想到,在《奇葩說》的首輪比賽就遇到了辯論界的標杆級人物黃執中,“他真的很厲害,無論是切入點還是辯論技巧,如果我只是和他單純打邏輯,我肯定拼不過”。雷哥深知對手強悍的實力,但擁有著“段子手”稱號的他也不甘示弱。爲了不虛此行,他決定另辟蹊徑,用自己的方式全力一搏。

 “發喜帖要不要邀請新同事?”是雷哥抽到的題目,他持正方觀點:要發。這是一道充滿生活氣息的辯題,且對于雷哥而言這件事兒並不遙遠,但他仍然在備稿環節花了大功夫,稿子前前後後改動近十稿,准備了足足兩周之久。

在比賽開始之後的前半程,雷哥的票數還是不出意料地在落後于黃執中,站在舞台中央的雷哥有過掙紮也有過不安。聽著黃執中最後的結辯內容,他在不斷整理思緒,就在最後一瞬意識到:對方一直在強調“差別待遇”正是他能抓住的最大漏洞。雷哥記得當時的自己甚至沒有組織語言的時間,拿起話筒就讓立馬進入結辯狀態,“執中學長一直在強調差別待遇,但新同事們最怕的往往就是差別待遇!”用切身經曆舉例,雷哥“語出驚人”,現場頓時掌聲湧動,所有人在此刻都被雷哥打動了。

金句連連的雷哥讓網友們耳目一新,有人稱他爲“男版傅首爾”,打敗BBKing黃執中讓雷哥一躍成爲全場最耀眼的“六杠選手”,紅遍大街小巷。網絡上一時間出現大量“雷哥黑馬”“打敗黃執中的男人”“天選之子雷哥逆襲”等搜索熱詞,他實現了辯論場上的奇迹逆轉,他“火”了!


杠上開花,六杠背後的鼓勵與堅持

和黃執中的精彩對壘讓吳書佳一夜爆紅,上了熱搜,網友們紛紛“人肉”這個新奇葩的來曆。對吳書佳而言,這也的確是一場出乎意料的勝利,然而接受觀衆的鮮花和掌聲,也意味著要承擔起對等的壓力,他更想證明自己有繼續戰鬥下去的能力。

在第三期节目中,吴书佳作为为数不多的新奇葩进入队长选拔赛这个环节,仓促的准备时间给雷哥带来了巨大的考验。“从接到辩题准备到凌晨四点,这还只是在讨论辩题内容”, 吴书佳在匆忙睡了3个小时之后立刻起来写稿,紧接着化妆彩排,留给他背稿的时间微乎其微。在后台,导师蔡康永看出了他的压力,并暖心地给出鼓励:“只要你在这个舞台上展现出一丝一毫让我们各位导师也好、让所有的观众也好,有觉得你优秀的地方,那么这一点优秀就会被我们无限放大,可能是5倍可能是10倍,所以你一定要加油。”吴书佳至今仍能清晰地复述原话,压力稍稍放下一些,他为这些认可与信任而感动。

《奇葩說》播出以後,吳書佳的家人都爲他而感到驕傲,母親看了不下五十遍片段,而父親會在朋友圈驕傲地“曬”兒子,作爲《奇葩說》的忠實粉絲,老婆經常會給他“潑一潑冷水”,這碗“冷水”是善意的,時刻提醒著他保持自己的清晰定位。“其實不光是對我來說,對所有的年輕人都是這樣,當你在現實生活中面臨選擇,請千萬不要被一時的成功和利益蒙蔽雙眼,要認清楚自己到底有幾斤幾兩。”吳書佳帶著家人朋友的祝福與期待,鎮定地守著“初心”,清醒地衡量自己。

夢想發源,熱愛播音路上的自己

城院對于吳書佳來說是夢想的發源地,從大一剛入學那年起,他就參與了包括辯論、籃球、主持等各項活動,更是成爲了學校各大晚會的熟面孔,“主持界的扛把子”一當就是四年。也就在那時,他認識了當時城院的“主持一哥”——曾侃,國際貿易2010屆校友,中央電視台體育頻道足球評論員、主持人。

吳書佳大一入學那年,曾侃大三,兩個人不管是在高高大大的外形上,還是在對主持的熱愛上都頗爲相似,連日後求學路上起起伏伏的經曆也都如出一轍。吳書佳見證了曾侃爲了考研跑去北京租房複習的場面,看著學長的努力,他也想沿著他的奔跑軌迹拼一拼。

剛畢業的吳書佳幹過幾份工作,但少了“夢想”他始終感覺“缺些什麽”。半年後,他選擇辭職,聽取了曾侃的建議重新追夢,在信念的推動下前行,努力之後的雷哥成功考上了中國傳媒大學播音與主持藝術專業的第二學士學位。

在中传学习的这两年让吴书佳收获颇丰,“当一个人有目标让你为之奋斗的时候,你投入的精力会不自觉达到最大化。我有自己的路子想走,再加上学校的培养,那两年,我非常愉快。”学成归来的吴书佳很快就受到老师的邀请,进入浙江交通之聲实习、面试,最后入职的他在杭州安了家。

作爲一名播音員、主持人,吳書佳熱愛著這份工作。電台節目前期的工作量很大,花費兩個小時寫完稿子,五六個小時去准備,但他仍然對此情有獨鍾。“電台節目的直播性質讓我能和當時在收聽節目的聽衆擁有最直接的交流,就像是在跟全省所有的朋友在平台上聊天一樣,這讓我很享受我每天的工作。”

城院畢業整整七年,吳書佳將“七年之癢”诠釋出了獨特的含義。生活中,“七年之癢”可以是從事了七年的工作,追了七年的夢,“有的時候,選擇放棄是一種很好的逃避,但若是選擇堅持,你需要更大的勇氣。”雷哥總沒有讓自己停下來過,“當你覺得這條路快要走不下去的時候,不如冷靜下來想一想,自己是不是真的要放棄,如果不甘心,那我建議你再努力努力,說不定機會就出現在你決定努力的第二天。”

眼前這個坐在我面前溫和地分享著他故事的人,是《奇葩說》裏大放異彩的新奇葩,是對金句信手拈來的逆襲黑馬,是一如既往堅守初心的ZUCCer吳書佳,期待他在《奇葩說》複活!再戰!



文:李心如 攝影:劉暢

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统