浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教師 丨 學生 |  VPN
信息公開 丨 學院郵箱 丨 English 丨 Search
首頁
>新聞報道>菁菁校園

城院学子获第三届全国大學生生命科学竞赛全国一等奖

发布日期:2019-11-21 09:32 訪問次數: 信息來源:黨委宣傳部

近日,第三届全国大學生生命科学竞赛全国决赛落下帷幕。浙江大学城市学院的参赛队伍一举夺得全国大赛一等奖。本次大赛是大學生竞赛中最具影响力的竞赛之一,吸引了包括南开、复旦、中大、厦大在内的411所高校,4797个参加队伍,竞争相当激烈。此前,学院代表队经历严格选拔,从省内40多个高校的876个队伍中脱颖而出,获得浙江省一等奖,并以浙江省代表队伍之一参加全国性竞赛。

這支奪冠隊伍是由臨床1701班的張哲晟、陸铠鍾、徐笛豔、臨床1704班薛銘亨組成,在醫學院潘建平教授和方潔老師的指導下,以創新性的課題“TCP對中性粒細胞NETosis的影響及其機制的研究”在156個隊伍中贏得關注。


“規範”“嚴謹”,是貫穿整個過程的關鍵詞

此次競賽曆時7個月,在實驗過程中,失敗在所難免,但是成員們一如既往地認真投入,即使在不宜出門的暴風雨天氣,也仍然可見他們奔向實驗室的身影。

成员们在指导老师的帮助下,查阅文献、斟酌实验综述、删改方案、记录实验现象、处理数据……成员们每一个环节都力求做到极致,答辩的PPT反复修改到20多遍才稍感满意,为了实验数据的准确同一实验要反复做许多次,每一个细节都死扣到底,每一个步骤都思路清晰,“规范”“严谨”是貫穿整個過程的關鍵詞。正是这样的严格要求,使他们在最后的决赛现场才能从容不迫、自信满满地汇报答辩。

徐迪豔感慨道:“參加這次競賽對我來說最大的收獲不是一等獎這個榮譽,而是競賽過程中與其他高校優秀學子的交流切磋中得到的收獲和成長。”對待實驗嚴肅認真,規範報告書寫已經成爲他們的習慣,即便是在日常生活中也會不自覺地嚴格要求自己。陸铠鍾也表示這次競賽令他十分難忘:“這次經曆培養了我獨立分析問題的能力,也提高了我的動手能力,讓我對科研的興趣上了一個台階。”

因爲隊友的日夜陪伴、導師的悉心指導、規範嚴謹的實驗態度,所有困難都被一一戰勝,隊員們在比賽現場呈現出了完美答辯,拿下大賽一等獎。


把所有的感謝化成努力,獲獎既是終點也是起點

隊員們感言,學院和老師帶給他們的幫助,不僅僅是此次競賽的支持,更多的是讓他們收獲了方法與思維,爲今後科研奠定了紮實基礎。

從左到右依次爲張哲晟、方潔、徐笛豔

在薛銘亨看來,科研是對課本知識最好的補充,書本上所說的科研方法往往只是不求甚解,在具體實踐後才有了更全面的認識。蛋白質印迹實驗他們經曆了十幾次的失敗,實時定量聚合酶鏈式反應實驗的前三次嘗試近三十多個孔都沒有得到數據,他們反複回顧自己的實驗步驟,一次次調整改善操作,逐步排除失敗因素,終于得到成功的實驗結果的時候,那種雀躍每一個人都記憶猶新。

科研實驗中失敗是常有的,但只要堅持不懈,不斷總結就一定會找到原因,而且在他們身邊有老師和學長學姐的幫助和指導,這對于他們來說是最大的定心丸和最能依靠的肩膀。“感謝您在百忙之中抽出時間對我們整個團隊的科學規範的培養,如果沒有您的幫助,我們就不會有今天的榮譽,向您深深鞠躬!”這是張哲晟對指導老師的深情告白。

答辯現場

方潔說:“這次獲獎既是終點,也是起點,希望這群孩子能夠爲其他同學樹立榜樣,相信未來會有越來越多熱愛科研品學兼優的學子加入我們,共同努力,再創佳績!”

據悉,此次競賽學院共有6支隊伍參賽,除了這支隊伍獲得的國賽一等獎,另外還有2支隊伍獲得省賽二等獎,2支隊伍獲得省賽三等獎的好成績。

張哲晟(左六)代表學院領獎




文:劉嘉慧,茆川梅 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统