浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教師 丨 學生 |  VPN
信息公開 丨 學院郵箱 丨 English 丨 Search
首頁
>新聞報道>今日視點

城院大讲堂 | 郝田虎教授带你走进一个360度无死角的莎士比亚

发布日期:2019-11-29 07:59 訪問次數: 信息來源:黨委宣傳部

《不列顛百科全書》:“莎士比亞在世界文學中占有獨特地位,他被認爲是古往今來最偉大的作家。像荷馬和但丁那樣的詩人,托爾斯泰和狄更斯這樣的小說家,他們都超越了民族的界限,但在當今世界上,沒有哪個作家的聲譽能真正同莎士比亞相比……”


11月22日下午,郝田虎教授以中世紀文化與文藝複興爲背景,深入剖析莎士比亞,爲城院師生帶來了以《莎士比亞是怎麽回事兒》的主題講座。郝教授結合自己的研究,從全新的角度認識世界文豪莎士比亞,向大家展現了一個360度無死角的莎士比亞文化形象。

鄉下野小子變成英國文化符號

“大家都知道莎士比亞吧?”作爲文藝複興時期最偉大的作家之一,威廉·莎士比亞可謂家喻戶曉,他已是英國文化的符號,也是英國最好的名片。郝教授介紹,彌爾頓曾稱贊莎士比亞是“親愛的記憶之子”,他的頭像成爲了英國護照的水印……郝教授評價莎士比亞:“當今沒有哪個作家的聲譽能真正與莎士比亞相比,他是當之無愧的世界文豪NO.1。”

然而,莎士比亞曾經是一名鄉下野小子,他出生在埃文河畔的斯特拉特福,曾在劇團工作。郝教授說,在文藝複興時期,劇作和詩歌相比,在人們眼中根本算不上真正的文學,莎士比亞也對其劇作品的版權漠不關心,對無數的改編也熟視無睹。郝田虎就此犀利指出:“劇本被不斷地改編,才是莎翁劇廣爲流傳的原因。”同一個話劇,不同的悲喜版本,才吸引了更多的人們爲莎翁劇中的鮮活人物傾倒。

介紹莎士比亞的生平時,郝教授和師生分享了他去莎士比亞故居斯特拉特福鎮參觀交流的經曆。艾馮河畔,莎士比亞曾受洗和埋葬的教堂……一幀幀照片在屏幕上劃過,呈現了文藝複興時期特殊的人文背景,也展示著郝教授與莎士比亞的不解情緣。


莎士比亞何以爲莎士比亞?這是一個建構的過程

谈及莎士比亚的巨著,不得不提《十四行诗》。郝教授就其中几首经典之作,在现场进行了点拨评析,其中就包括了被认为是英文系學生必背的《Sonnet18》。郝教授在现场随机邀请了两位男生朗读莎翁的诗歌,并引经据典,对诗歌中较生涩的部分进行深入浅出的讲解,将现场气氛推至高潮。

“莎士比亞詩歌的風格可謂是推陳出新,否定了誇張的比喻,更注重愛的珍貴。”不僅是詩歌,郝教授還對莎翁的戲劇做了深刻的剖析,《羅密歐與朱麗葉》、《李爾王》……“在莎士比亞的愛情劇作李,那些關于真理、關于愛的東西都值得我們反複尋味深思。”郝教授說。

    “莎士比亚的巨大声誉是客观存在的,但他历史地位的确立是历史文化构建的一个过程”。以断臂维纳斯接上断臂后以完美的形象在爱丁堡展出为比喻,郝教授表示,其实莎士比亚的伟大也是通过人工的构建和修复才臻于圆满。“莎士比亞何以爲莎士比亞?文学何以为文学?這是一個建構的過程。”郝田虎这一独到的见解为师生揭开了莎士比亚更为神秘的面纱,更是丰富了莎士比亚的文学形象。


世界的莎士比亞,中國的莎士比亞,浙江的莎士比亞

“莎士比亞不僅屬于世界,還屬于中國,屬于浙江,屬于杭州。”郝田虎說道。曾就讀于浙江大學之江校區中國文學系的朱生豪,是最早將莎士比亞帶入中國的一批人中的一位。如今,不論是台灣代表性改編劇《李爾在此》,還是浙江小百花越劇團《寇流蘭與杜麗娘》,無一不印證著莎翁劇在全世界範圍內的崇高價值。值得一提的是,郝田虎本人還擔任了小百花越劇團《寇流蘭與杜麗娘》一劇在英國首映時的劇本英譯。在研究莎士比亞的同時,郝田虎也在爲莎士比亞跨地域性的嶄新價值作出貢獻。

  短短两个小时的讲座,郝田虎教授向学院师生展示了一个360度无死角的莎士比亚,商务英语1802班的刘珈亦感言,听了这场讲座后,了解到了一个更加立体的莎士比亚形象,令人印象深刻。

人物介紹

郝田虎,哥伦比亚大学英文系博士,教育部青年长江学者,现任浙江大学外国语言文化与国际交流学院教授、博导,中世纪与文艺复兴研究中心主任,院长助理。研究领域包括早期现代英国文学、比较文学、英文手稿研究等。发表专著1部;中英文论文约50篇,包括A&HCI、SSCI论文8篇;译著(合译)7部;主编4部等。独立完成教育部项目两项、国家社科基金一般项目一项,主持国家社科基金重大项目子项目一项。曾赴台湾地区、澳门地区、韩国、日本、美国、英国、法国、意大利等地参加国际学术会议,赴希腊亚里士多德大学和意大利罗马三大访学。任中国英语诗歌研究会常务理事,中国外国文学学会莎士比亚研究会理事,国际期刊Milton Quarterly和Multicultural Shakespeare编委等。为浙江大学出版社主编中世纪与文艺复兴译丛、《中世纪与文艺复兴研究》论丛和文艺复兴论丛等三套丛书。




文:盧伊,範麗娜 攝影:吳俊慶,蘇惠潔,俞律弘,高路熠

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统