浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教師 丨 學生 |  VPN
信息公開 丨 學院郵箱 丨 English 丨 Search
首頁
>新聞報道>莘莘學子

我將大學五年的故事寫進青春……

发布日期:2019-11-29 08:10 訪問次數: 信息來源:黨委宣傳部

在大部分人眼裏

“四年”是大學的代名詞

但大學裏並不乏一些五年制的專業

五年,不僅僅是數字的增加

還有專業知識和超凡心態的雙豐收

人生不是一勞永逸的

沒有哪個階段可以固定一生的走向

努力,總能得到答案

让我们来听听ZUCCer“大学五年” 的故事



建築學:理性與感性並存


建筑学2017届校友 王佳倩

建築學2017屆校友王佳倩如今已經在南京大學度過了兩年的研究生時光。在南大,她主修的是建築曆史與理論。談及當初高考選專業,對于喜歡畫畫、文理兼備的王佳倩來說,建築專業完美的符合了她所有的要求。“選專業的時候我就知道建築的學制是五年,但我真的對這個專業非常感興趣。做自己熱愛的事情,付出多一點的時間也沒關系。”

學習建築學是一個潛移默化的過程,從圖紙的繪制到建築的設計,從理論的學習到實際的測繪,衆多龐雜繁複的知識構成了建築學體系。在王佳倩看來,這也是建築學比其他學科多出一年本科學習時間的原因。

“建築學是一個理性與感性並存的學科”,王佳倩感歎道,“一個優秀的建築師定能把握好其平衡。每個人對于這個‘平衡’的把握度是不一樣的。”在城院的五年,王佳倩不僅摸到了建築的門道,還找到了自己的‘平衡’。從最初的寫生、畫圖,到後來的競賽、考研,她保持著一種理性的思想,並用感性的思維加以引導,使得最後的結果往往有足夠的“落地性”,不會不切實際。

大三就有了考研想法的她,比起其他專業的同學多出了一整年的准備時間。看著身邊的人匆匆准備畢業工作、出國考研,她並沒有感到慌亂。五年時間潛移默化了王佳倩骨子裏“創新”的精神,令她做事靈活且不刻板,樂意做一些新嘗試來滿足自己的小小好奇心。這也使她在選擇考研學校時毫不猶豫地便選擇了同樣具有創新精神的南京大學。

“這五年本科學習讓我看到了很多可能性,看到建築是有趣的、是對于自身創造力的培養,在這個過程中我了解到了什麽是美,並且更加願意把我認爲美的東西創造出來,讓更多人感受。”


建筑学1501班 吴康锐

今年是建筑学1501班吴康锐在城院的第五年。四年前,他带着“认识更多人、学更多知识、寻找更多可能性”的想法报了五年制的建筑专业,从此便“一发不可收拾”。“每完成一个作业,把成图打印出来时的那种成就感和满足感告诉我,这就是我想做的事情。”他说。       

城院也并没有辜负吴康锐对大學生活的美好希冀,收获满满的专业课程学习、能交到良师益友的志愿者活动、能快速锻炼成长的竞赛……点滴之间,为他织就了一个忙碌而充实的大學生活。

最令吴康锐印象深刻的是在吴放老师设计小组的日子。吴放老师总是会问一个问题:“你们的核心概念是什么?”吴康锐笑着说:“这个问题就像 ‘灵魂拷问’,一下子就把我们问得愣住了。”但随着学习的深入,他逐渐明白了什么是核心概念,“核心概念是结合周围场地、应用人群和环境等因素对建筑形体和内部空间的要求的分析,它是设计逻辑的起点,设计中所有的内容都围绕着核心内容展开。学会了该用怎样的逻辑去做设计,这是我在建筑学习过程中一个非常大的突破点。”

“最開始的我對建築一無所知,但是五年的學習讓我了解到,建築學最大的魅力不在于單純完成一個建築設計時的成就感,而是可以通過建築學,去滿足人們實實在在的需求。”談起未來的打算,吳康銳表示他正在准備考研,他想要用比五年更多的時間去學習建築學。正如他希望的那般,他在自己所熱愛的“建築”這條路上越走越遠。


臨床醫學:救死扶傷,義無反顧


临床医学2019届校友 邱晴

临床医学2019届校友邱晴从小就对医生这个职业充满了向往,渴望有朝一日能够成为救死扶伤的白衣天使。在大学选择专业时,她毫不犹豫地选了临床医学。深知“医生”这个职业肩负的重任,早在入学前,邱晴便对未来五年即将面临的学习生活做好了充足的心理准备。       

臨床醫學專業師資強大,“給我們上課的老師大多是來自浙大附屬醫院各個科室的主任級醫師,高年級的實習也多半在浙大附屬醫院進行,”邱晴回憶,“城院爲我們提供了專業的實踐平台,讓我遇見了許多優秀的同學和老師,他們以身作則的敬業精神潛移默化地激勵著我。”

最令邱晴難忘的,是她曾在浙一血液移植中心實習的一段經曆,她親眼目睹了醫生將病人從死神手裏救回來的全過程。病人在短短一兩分鍾的時間裏變得意識模糊,邱晴緊張得仿佛不能呼吸,而專業醫生們卻沒有片刻猶豫,推床、吸氧,拿藥、建立靜脈通道、打針……一系列急救下來,病人很快恢複了意識。邱晴在一旁看著,一種自豪感油然而生。“也許對于有經驗的醫生來說這只是一起很普通的藥物過敏現象,而對于初入臨床的我來說卻是極大的震撼,從那之後我更加堅定了信念:健康所系,性命相托。”

如今,學習了五年醫學知識,邱晴仍覺不足,來到浙大繼續修讀臨床檢驗診斷學專業,“醫學是一項不可馬虎且神聖的事業。我會牢記身爲一名醫生的使命,不辜負每一個病人對我的信任。”


临床医学1701班 张哲晟

張哲晟(右二)

临床1701班的张哲晟对医学的求知源于好奇,他渴望知道医生如何判断病情、如何对症下药,大学填报专业时选择了临床医学,从此开启了他“科研+竞赛”的学习道路。   

大一就进入医学院实验室的张哲晟,在前辈的带领下初步学习了一些基础的实验操作和科研技巧,大二时被分配到了研究课题,并组建了一支团队。张哲晟还致力于参加竞赛 ,在近期举办的全国大學生生命科学竞赛中获得一等奖的好成绩。谈起参赛过程,张哲晟表示,最初的谨小慎微、做任何实验都需要前辈的指导的他,后来经过大量练习,之所以可以独立完成实验,是因为付出了不计其数的日日夜夜。实验过程困难不断,前十多次的尝试几乎都以失败告终,但团队成员并未放弃,他们回顾步骤细节,逐步改善操作,最终得以成功。

談起臨床醫學的課程,張哲晟印象深刻:“臨床醫學的課本,本本‘發人省醒,催人奮進’,挑戰‘內科、外科、婦科、兒科”四座大山,真是‘痛並快樂著’。” 

談及未來的打算,張哲晟已經將考研列入計劃:“學醫五年是遠遠不夠的,我還要繼續深造。考研的過程必定是漫長而艱辛的,但我相信我會以從容度過,不辜負自己的期望。”


在時間漂泊流逝的道路上

我們每個人都是時間的規劃者

五年也好,四年也罷

是人生的選擇,也是考驗

但只要把握機會

向著更好的自己前進

多少時間都是值得




文:黃詩睿,周詠薇,張铄 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统